Heilfasten nach Buchinger
Wir fasten nach der bewährten und beliebten Heilfastenmethode von Otto Buchinger.
Fasten­verpflegung nach Buchinger
Diese Fastenmethode ist gekennzeichnet durch Phasen körperlicher und geistiger Aktivität und Phasen körperlicher und geistiger Entspannung. Ergänzt wird das Heilfasten von einer geringen Kalorienzufuhr (ca. 300 kcal) in Form von frischen Säften und klaren Suppen. Alle Zutaten, die wir für unsere Fastenverpflegung verwenden, stammen aus kontrolliert-biologischem Anbau. Die klare Gemüsesuppe und die Säfte werden von uns nach höchstem Qualitätsstandards zubereitet. Den Fastenden steht außerdem ein breites Angebot an Tees sowie reichlich Ingwer, Zitronen, Honig, Heilerde, Brühe oder Bitterstoffe zur Verfügung.
Inhalt
Wer stark, gesund und jung bleiben will, sei mäßig, übe den Körper, atme reine Luft und heile sein Weh eher durch Fasten als durch Medikamente.
Hippokrates
Warum nach buchinger?
Das von Otto Buchinger entwickelte Heilfasten hat gegenüber einfachem Fasten entscheidende Vorteile: Es verstärkt die gesundheitsfördernden Auswirkungen des Fastens und minimiert eventuelle fastenbedingte Beschwerden, wie Kopfschmerzen oder Schwindelgefühle.
Eine ganzheitliche Methode
Fastenwandern und Heilfasten verstehen sich als ganzheitliche Methode. Ganzheitlich bedeutet, dass Physis und Psyche des Menschen gleichermaßen angesprochen werden. Hierin zeigt sich ein Unterschied zu anderen Fastenformen, wie zum Beispiel dem religiösen Fasten, bei dem die Überwindung des Körpers zugunsten einer Höhersetzung des Geistes angestrebt wird. Leib und Seele werden als getrennte Komponenten betrachtet.
Aber auch rein körperorientiertes Fasten, z.B. Fasten mit dem Ziel, möglichst viel Gewicht in kurzer Zeit zu verlieren, entspricht nicht der Philosophie des Fastenwanderns.
Die physische Dimension
Zur physischen Dimension gehören die durch das Fasten ausgelösten gesundheitsfördernden körperlichen Vorgänge. Wissenschaftlich belegt sind kurzfristige und langfristige positive Auswirkungen bei Herzkreislauferkrankungen (Herz- und Hirninfarkte) und Stoffwechselerkrankungen (z.B. Diabetes m. Typ 2).
Vielversprechende Studien an Tieren und Menschen lassen aber auch darauf hoffen, dass Krankheiten wie Krebs, Demenz, Alzheimer, chronische Alterskrankheiten sowie Alterungsprozesse durch Fasten günstig beeinflusst werden, indem ihr Auftreten verzögert oder gar verhindert wird. In diesem Sinne versteht sich Fasten besonders auch als präventive Maßnahme.
Fasten induziert:
- Gewichtsreduktion
- Entlastung der Gelenke
- Entleerung überfüllter Speicher (Wasser, Fett, Salz, Eiweiß)
- Entgiftung des Organismus über Leber, Galle, Niere, Haut Lunge
- Senkung von Risikofaktoren und Stimulation der Selbstheilungskräfte (Immun- und Lymphsystem)
- Änderung ungünstiger Gewohnheiten des Lebensstils (Alkohol, Zigaretten, Fast-Food etc.)
Die psychische Dimension
In den ersten Fastentagen ist das Bewusstsein stark auf die durch das Fasten ausgelösten körperlichen Vorgänge gerichtet. So spürt man beispielsweise, wie der Verdauungsapparat durch den äußeren Nahrungsentzug zur Ruhe kommt und sich der Körper von der äußeren auf die innere Ernährung umstellt. Spätestens aber ab dem 3. Tag verschiebt sich die Wahrnehmung immer mehr auf psychische Vorgänge.
Sie erfahren und erleben:
- Achtsamkeit und Wahrnehmung von Bedürfnissen
- Vertrauen in die Möglichkeiten des eigenen Körpers
- Gedankliche Klarheit und Lösungsansätze von Problemen
- Kreative Gedanken und neue Einfälle
- Eigene Stärken und Talente
- Spiritualität
In unseren Fastenkuren bauen wir bewusst längere Erholungsphasen ein, in denen die Teilnehmer Zeit zur inneren Einkehr und Meditation finden können. Es ist durchaus sinnvoll, diese Zeit allein zu verbringen und sich ganz auf das eigene Selbst zu konzentrieren.
So kann man beispielsweise am See oder im Wald meditieren oder spazieren gehen, im See schwimmen, den Sonnenuntergang betrachten, am Strand ein Schläfchen machen, sich mit einem Buch auf eine Bank setzen oder einfach im Hotelzimmer ausspannen.
DIE SOZIALE DIMENSION
Die aus Fasten, Wanderungen und Kontemplation resultierenden körperlichen, geistigen und seelischen Erfahrungen werden beim Heilfasten noch durch eine weitere Ebene bereichert: die soziale Dimension. Durch die Auseinandersetzung mit den eigenen körperlichen und psychischen Vorgängen öffnen sich die Fastenden gegenüber den anderen Teilnehmern der Gruppe, die Gleiches oder Ähnliches erleben.
Wie in einem Spiegel beginnt man allmählich, sich selbst im Anderen wiederzufinden. Dadurch entsteht ein starkes Gefühl der Verbundenheit und der Vertrautheit. Soziale, kulturelle, religiöse oder altersbedingte Differenzen bauen sich ab und geben den Weg für ein tolerantes, offenes und unbeschwertes Miteinander frei.
Die Vorteile von Fasten in der Gruppe sind:
- Erfahrungsaustausch mit Gleichgesinnten
- Verdichtung zwischenmenschlicher Beziehungen
- Gegenseitige Unterstützung
- Stärkung des Gemeinschaftsgefühls
Die positiven Erlebnisse in der Gruppe fördern die psychischen Effekte des Fastens. Die Stärkung von Geist und Seele wiederum fördern die physischen Effekte des Fastens. Somit komplettiert die soziale Interaktion in der Gruppe die ganzheitliche Methode des Heilfastens und trägt einen entscheidenden Anteil am Erfolg jeder Fastenkur.